Войдите, чтобы комментировать

Ошибка проверки данных. Пожалуйста, проверьте корректность ввода или обратитесь в колл-центр.

На ваш телефон будет выслан код подтверждения.

Если SMS не пришло, попробуйте отправить повторно через 60 сек

Заполните форму и нажмите продолжить.
Москва
Ваш регион - Москва?
Выбор региона
Россия Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Новосибирск Нижний Новгород
Беларусь Брест Витебск Гомель Гродно Могилев Минск Полоцк и Новополоцк
Украина Киев
Авторизация | Регистрация
Номера службы поддержки
+7 (495) 268-09-49
8 (800) 333-59-89
с 09:00 до 20:00 без выходных
Где купить?
    Ваша корзина пуста, сделайте выбор
Хэллоуин отдыхает: 5 мистических праздников, от которых мурашки по коже
27.10.2017 \ Новости

Хэллоуин отдыхает: 5 мистических праздников, от которых мурашки по коже

Когда-то Хэллоуин был религиозным праздником, вроде нашей Радоницы, а теперь превратился в лишний повод ярко провести выходные посреди скучной осени, попробовать себя в роли нечисти и испытать себя на смелость. И это хорошо. Но отвлечем вас на 5 минут от приготовлений к вечеринкам и страшным развлечениям: посмотрите, какие еще остались в мире по-настоящему жуткие праздники.

Танцы с мертвецами

На фестивале Фамадихана с мертвыми танцуют в самом прямом смысле. Если вы живете на Мадагаскаре и ваш родственник умер не слишком давно – ну, допустим, пару лет назад, – то знахарь вам обязательно скажет выкопать его. Никакого вандализма, все по плану: усохшего мертвеца нужно достать из склепа и переодеть, то есть, перепеленать в свеженький саван.

Пока вы занимаетесь этим на заднем дворе, вокруг должны выступать музыканты и актеры, всячески развлекать вашего дорогого дедулю или бабулю. Считается, что его нужно порадовать: потанцевать вокруг, поболтать с ним – причем обязательно ласково и весело. Никаких слез, плакать запрещается, чтобы не расстроить покойника. Вообще нужно устроить целый пир с угощениями – в общем, как положено, чтобы получилось даже грандиознее, чем на день рождения.


Главное после всего этого действа – спасать простыню! Серьезно, на простыню, на которой труп носят, потом набрасываются толпы, потому что люди верят: лоскутки принесут им невероятную удачу.

Ну и если вы мадагаскарец, будьте готовы, что на все это дело у вас уйдет куча денег: обряд страшно дорогой для местных, на него тратится примерно треть всего годичного заработка. Но от этого никто не отказывается: умерших обижать чревато.

Вечеринка на Лысой горе

Вальпургиева ночь – такой девичник для самых жутких ведьм. Если вы любите на ночь прогуляться по какой-нибудь горе недалеко от дома, в ночь с 30 апреля на 1 мая от променада лучше отказаться. В это время ведьмы устраивают там шабаш, если верить записям средневековой немецкой инквизиции.

Такой праздник нечистой и определенно смертельной силы появился потому что кто-то не знал, что женщину нельзя выводить из себя. Даже если она умерла. Даже если это была монашка – точнее, аббатиса. Святую Вальпургию, чей прах хранился в монастыре, потревожили, когда перестраивали его. Рабочие осквернили прах, и женщина загорелась праведным гневом: с того момента ее стали считать мстительным призраком, а в ночь ее поминовения ведьмы стали слетаться на горы. Место самой шумной вечеринки – лысая гора Броккен, тут места для VIP-персон из нечистого народа. И как всякая элита, эти персоны любят отдыхать с размахом: с безумными пирами, плясками и оргиями, на которые вызывают демонов.

Для обычных людей все не так весело: ведьмы насылают всякие несчастья на людей и животных, так что перед Вальпургиевой ночью бедные простые смертные вынуждены жечь на кострах чучела колдуний, звонить в колокола и усиленно молиться. Самые отчаянные идут собирать травы: ведьмы ведьмами, а магия бывает и полезной и заряжает травки волшебством.

Смотреть нельзя трогать

Если неправильно поставите здесь запятую, то можно крупно поплатиться за это в Нигерии. Тамошнее племя йоруба устраивает Эгунгун, во время которого можно как бы пообщаться с умершими предками, но как бы и не совсем – трогать их точно нельзя, хотя это даже не «они», а изображающие их актеры.

Вообще в племени считается, что предки ходят на землю, когда захочется, но вот в мае, на Эгунгун, они появляются обязательно, как на работе. Эгунгун отмечается ожидаемо на кладбище, там бьют в барабаны, а танцоры в костюмах исполняют дикие пляски. Эти танцоры-актеры – и есть изображения предков. Фишка в том, что как-то определить танцора невозможно: его костюм полностью скрывает тело и лицо, на виду не остается ни одного участка кожи. Это нужно, чтобы обезличить человека и максимально правдоподобно – в понятии йоруба – представить души умерших.

Быть танцором очень круто на первый взгляд и очень опасно – на второй. Раньше, если кожа хоть немного оголялась или сдвигалась маска, и человека становилось чуточку видно, он сам становился умершим предком. Убитым, конечно. Убивали и тех, кто трогал танцора – и никого не волновало, специально это или чистая случайность. Сейчас в Нигерии так легко уже не убивают, но трогать танцоров во время Эгунгун все еще нельзя. Чтобы предотвратить случайности, специальные люди гоняют всех остальных аж кнутами, чтобы не приближались.

Страна черепов

Мексиканская традиция почитания умерших жуткая тем, насколько она яркая и грандиозная. Она строится на древних ацтекских штучках. Ацтеки вообще своеобразно относились к мертвым: у них были храмы, забитые под завязку человеческими черепами (останками жертв богам), стены из черепов, дома они хранили черепа собственных бабуль и дедуль. Праздники в честь мертвых родственников у ацтеков вообще устраивались несколько раз в год. Когда в Мексику пришли испанцы, они быстро сообразили, что бороться со всеми этими смертельными плясками практически бесполезно, так что их просто совместили с христианскими: перенесли День мертвых на 1-2 ноября, чтобы он совпадал с Днем всех Святых и Днем душ – а первый как раз и есть пресловутый Хэллоуин.

Черепа, гробы и прочая атрибутика – это главное на мексиканском Дне мертвых. То есть, нет, главное, конечно – это повеселиться в честь предков и помянуть их, но со стороны кажется, что все делается ради черепушек и прочих подобных прелестей. Вообще череп, который называют calavera, – это главный символ дня. Его не только везде подвешивают, устанавливают и лепят, его еще и рисуют, где ни попадя. На лицах, например. В начале ноября Мексика превращается в страну скелетов.

Помимо этого, все улицы начинают пестреть бархатцами – оранжевые цветочки считаются похоронными в Латинской Америке. Если бы такие грандиозные поминки устраивали у нас, некуда было бы деться от гвоздик и роз. Венки у мексиканцев, кстати, тоже есть – их вешают на двери домов, чтобы душа мертвеца не заблудилась и дошла куда надо. А чтоб наверняка – их привлекают выпечкой и сладостями, которые выкладывают прямо у порога. И, конечно, требуется вода, чтобы все эти булки и сладости запить – тут даже живому пить захочется, а душа покойника так вообще будет испытывать кошмарную жажду после долгого пути в мир живых.

Ну и кладбища – тут мексиканцы похожи на нас. Убираются на могилах, там же пьют и едят. Без танцев тоже никуда, причем танцуют с размахом, приглашают музыкантов – мариячи. Мотивация простая: это все чтобы покойники повеселились, а живые просто пользуются моментом.

Алтарь, похожий на бар

Еще одна мексиканская фишка, но если День мертвых – праздник совсем древний, неизвестно даже, сколько там веков ацтеки его отмечали, то культ Святой Смерти можно считать свеженьким. Судя по записям, ему не больше пяти сотен лет, а широко известным и более-менее популярным он стал только в 20 веке. Его приверженцы решили, что всякие ангелы и боги – это не слишком-то и надежно, и вообще Смерть же забрала Иисуса, так что она сильнее, и молиться надо ей напрямую. Вот казалось бы: Святая у них Смерть, а по утверждениям молящихся помогает жить.

Вообще религия интересная и неоднозначная: вроде и относится к католицизму, а вроде и нет, она впитала в себя и языческие штучки ацтеков тоже. Католическая церковь так вообще яростно открещивается и говорит, что культ – богомерзкие сатанисты. Культисты обижаются. По их мнению, церковь все только наказывает, а их покровительница всем помогает одинаково – и неважно, кормишь ты бездомных, делаешь пиратские копии фильмов или продаешь наркотики.

Может, именно поэтому своеобразную богиню особенно любят как раз всякие бедняки, а еще бандиты и наркоторговцы. Мексиканские власти борются с культистами, как с бандой преступников, не без оснований полагая, что те воруют, убивают и грабят караваны, потом прося у покровительницы помощи.

Приверженцы культа представляют, что Святая Смерть когда-то была прекрасной девушкой, и ее фигуры всегда одевают в платья, самое известное – точь-в-точь свадебное.

Во время своих особых религиозных праздненств – да в принципе и в любой день, когда нужна помощь – культисты приносят Святой Смерти свежие цветы и фрукты, чистую воду и сладости. Вроде бы ничего такого. Но это не все: ей еще дарят алкоголь и сигары. Пивом Смерть не брезгует, но чаще ей все-таки подносят ром, коньяк, текилу и прочие крепкие напитки, получается, что у ее собирается нехилый бар. А сигары требуются – зачем бы вы думали? – чтобы принесшему дары и просящему помощи человеку не завидовали. И очищают алтарь тоже своеобразно – окуривают, вот прямо так, выдыхая сигарный дым.

Вернемся к нашим тыквам

Если вы не загорелись идеей слетать на Лысую гору, поплясать с покойником или поехать покурить у мексиканского бара-алтаря, представляем менее экстравагантные, но не менее интересные развлечения, чтобы отметить старый-добрый Хэллоуин.

И целый ворох самых жутких квестов на выбор. Советуем перед походом в квест-комнату заранее сходить в туалет. На всякий случай.


Поделиться

Комментарии

  1. + 1 165 компаний в 13 городах уже получили 171 112 клиентов при помощи DAROO. Получить клиентов