Кто еще вам так ярко и с учетом всех тонкостей опишет вкус вина, которое вы хотите прямо сейчас заказать в ресторане? Сомелье оценивают вино и определяют, какие ощущения испытает посетитель ресторана, выпив тот или иной напиток. Чтобы поддержать беседу с сомелье или просто узнать нечто новое для себя, читайте о правилах дегустации.
Подготовка к дегустации
Первое — атмосфера в помещении. Это должно быть спокойное, чистое и проветриваемое помещение. То есть, если вы спрашиваете: а вы точно известный сомелье? — а он кивает и предлагает дегустацию в темном прокуренном баре, то сразу нет. Желательно, чтобы вы находились в комнате с белыми стенами, а на столе лежали белые скатерти. Не пугайтесь таких жестких критериев: такое оформление должно быть в идеале. Если вы пробуете разобраться в вине дома, просто найдите самое уютное и тихое место и проветрите комнату.

Второе — правильные бокалы. Для полного раскрытия вкусовых оттенков вина обычно используют бокал-«тюльпан» объемом 210-225 миллилитров. Можно, конечно, взять бокал большего объема, но ни в коем случае не меньшего. Бокалы должны быть идеально вымыты и досуха вытерты. Наполнять их вином можно лишь на одну треть — 70-80 миллилитров.
Третье — очередность вин. Есть возможность испортить вкусовые ощущения от последующего вина, неправильно подобрав предыдущее. О чем мы говорим? О том, что порядок дегустации крайне важен: начинайте с легких вин и заканчивайте более насыщенными, пробуйте сначала молодые вина, а потом — выдержанные, переходите от сухих к сладким. Перечислим более конкретно. Дегустация начинается с игристых вин, затем идут легкие белые и розовые, выдержанные сухие белые, молодые красные, очень хорошо выдержанные сухие белые, выдержанные красные, сладкие и крепленые. Хочется начать с крепенького, чтобы быстрее опьянеть? Тогда на этом дегустация и закончится.
Три этапа дегустации вина
В таком тонком деле, как дегустация вина, нужно опираться на три важных органа: глаза, нос и рот.
Для начала оцените вино в бокале визуально. Его цвет, прозрачность и текучесть. Наклоните бокал и осмотрите вино на белом фоне (например, на фоне скатерти). Если вы не наблюдаете у напитка тусклого и мутного оттенка, то с вином все в порядке. А насыщенность зависит от сорта винограда, но чтобы в этом разбираться глубже, нужно читать специальную литературу, так что не заморачивайтесь, если вы решили остаться любителем. Шипучие вина можно проверять на качество «пузырьков». Они должны быть маленькими и подниматься вверх интенсивно и непрерывно.
Обонятельная оценка вина очень важный этап в дегустации. Вообще от запаха во многом зависит и вкус. Замечали, как вся еда становится пресной и безвкусной, когда от простуды заложен нос? Вот именно, все связано.
Первый вдох нужно сделать на довольно большом расстоянии от бокала, второй — уже поднеся его вплотную к носу. На третьем вдохе вино должно максимально пронзить вас своим ароматом, поэтому можно засунуть нос прямо в бокал (нет, не в вино! Да до него и достать носом будет невозможно, если вы нальете по правилам: треть большого бокала). Затем просто вращайте бокал, чтобы вино стекало по стенкам и оживляло свои ароматы. Все три раза вы будете ощущать совершенно разные букеты запахов: от фруктовых до бальзамических ароматов.

Осязательная оценка позволяет не только раскрыть вкус, но и определить качество вина по консистенции. И сразу немного о самой технике: нужно набирать в рот не больше 30 миллилитров вина, смачивают им небо, а после и всю полость рта. Хорошее вино в это время должно как бы расцвести, совместить в себе уйму красок и вкусов. И помните: чем дольше послевкусие, тем лучше напиток.
Советы от эксперта: как выбирать вино
Мы будем опираться на слова винного эксперта Марка Олдмана. Он всегда говорил, что цена не обязательно должна быть пропорциональна вкусу и качеству. А вы можете проверить, действенны ли его советы о том, как выбрать лучший напиток по классной цене.
Не нужно искать знакомые слова на этикетке вина — выберите незнакомый регион происхождения напитка и попытайте счастье. Марк Олдман уверен, что не известный регион делает вино вкусным, а его производитель. Например, любимчик Олдмана — вино Gruet, которое стоит около 20 долларов. А производит его одна семья из Нью-Мексико.
Вы не в силах выговорить название вина, которое взяли с полки? Значит, точно берите его. Многие потребители, думает Марк Олдман, придают много значения упаковке и брэнду.

И еще одна рекомендация от винного эксперта — выбирайте вина компаний, которые не первый год на рынке.
Они пионеры виноделия и уже крепко стоят на ногах, показав всем свое качество. Олдман говорит, что пресса обычно не пишет о таких винодельнях, как Mondavi, Beringer и Chaplett, потому что журналисты всегда в поиске новый «игроков» рынка. А тем временем ветераны не сдают позиции — уж в плане вкусовых качеств вин точно.
Применить на деле свои новые знания вы можете на реальной
дегустации вин вместе с сомелье. После того, как вы поняли, насколько вино интересно как напиток, подарите кому-нибудь из близких изысканную бутылку из
винотеки. Такой подарок оценят не только ваши родные, но и коллеги.
Комментарии