Смотришь кулинарные шоу и думаешь, как же они так быстро режут лук и так ровно подбрасывают блинчик на сковороде. Таким навыкам мы, конечно, на расстоянии не научим, но парочку классных рецептов от профессиональных поваров дадим. Можно и помедленнее все нарезать — вкус блюда от этого совершенно не зависит, гарантируем.
На первое: желтый суп от Вильяма Похлебкина
Российский кулинар Вильям Похлебкин оставил после себя прекрасные книги о гастрономической истории, передал нам свои знания и рецепты.
Чтобы приготовить суп и удивить им своих близких, вам понадобятся такие продукты:
- 1,25 литра мясного бульона
- 50 грамм сливочного масла
- 7 яичных желтков
- 1-1,5 столовые ложки пшеничной муки
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка яблочного уксуса (обязательно 6%)
- Одна шепотка шафрана
Теперь начинайте кашеварить на своей кухне. Только не пропустите ни одного пункта, иначе что-то может пойти не так, и вместо «похлебкинского» супа будет — ну, просто похлебка.
Сначала взбейте яичные желтки, затем добавьте уксус и разведите яркую смесь в теплом мясном бульоне. Отдыхать не придется — сразу же растопите масло на маленьком огне в сотейнике и потомите в нем муку. Когда она наконец станет светло-желтого цвета, можно снимать с плиты. Обязательно остудите все это дело.
Теперь сливаем две приготовленные жидкости воедино! Влейте в сотейник с поджаренной мукой бульон из желтков и помешивайте, помешивайте и еще раз помешивайте. Перед закипанием добавьте терпкий имбирь, шафран, соль и 25 грамм масла. А потом позвольте покипеть вашему супу. И вуаля, вы приготовили суп от Вильяма Похлебкина.

На второе: говядина по-бургундски от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд — американский шеф-повар французской кухни и телеведущая. На экзамене в кулинарной школе она забыла два рецепта, поэтому отправилась сдавать повторно. Это как Эйнштейн, которого в детстве считали дурачком. Мы надеемся, вы запомните рецепт с первого раза.
Итак, ваш список продуктов:
- 250 грамм бекона
- 1 килограмм говяжьей вырезки
- 500 миллилитров бульона
- 1 морковь и 1 луковица
- 2 столовые ложки муки
- 750 миллилитров красного сухого вина (это тоже в блюдо!)
- 1 столовая ложка оливкового масла и томатной пасты
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление мяса — очень ответственное дело. Поэтому много думаем, внимательно перечитываем рецепт и готовим.
Порежьте говядину кубиками и сразу просушите бумажным полотенцем. Далеко не убирайте нож — нарежьте и бекон. Обжарьте его и выложите в форму для запекания. Можно не мыть сковороду, а сразу начать обжаривать на ней говядину, лук и морковь. Помните, что овощи жарятся быстрее мяса, поэтому положите их в конце.
Всю красоту теперь нужно выложить в форму, посолить-поперчить, добавить муку и перемешать. Теперь смело ставьте в духовку (он должна быть уже разогретой до 200 градусов) на 4 минуты. Снова перемешайте. И приходит время для вина — нет, не надо его пить, это потом, за столом. А первую бутылку влейте вместе с бульоном в форму и положите туда же томатную пасту. И — что же это такое — опять перемешайте! Да, вот так повара и накачивают руки.
А потом можете выдохнуть и заняться своими делами, потому что блюду томиться еще 2,5 часа при температуре 160 градусов.

Соленый полезный десерт: запеканка из курицы и риса от Полы Дин
Когда-то грузинка Пола Дин на последние 200 долларов создала фирму по приготовлению и доставке домашних бутербродов. Сейчас она ведет кулинарные шоу и пишет книги, а вы стараетесь повторить ее рецепты.
Так, из чего там должно состоять третье блюдо?
- 400 грамм зеленой фасоли
- 500 грамм куриного филе
- 170 грамм вареного риса
- 300 грамм пасты из сельдерея
- 225 грамм лесных орехов
- 1 луковица
- 1 стакан майонеза и стакан натертого сыра «Чеддер»
- Одна щепотка соли
И самая короткая инструкция по приготовлению блюда. Внимайте.
Измельчите лук и орехи. Не забудьте отварить рис и порезать куриное филе кусочками. И просто смешайте все ингредиенты, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Духовку разогрейте до 170 градусов и выпекайте 25 минут. Готово!

Чтобы уметь еще больше, готовить еще вкуснее и держать в голове тысячу шеф-поварских рецептов, приходите на
мастер-класс в Санкт-Петербурге — еще один отличный способ отметить День повара!
Комментарии